Стажировка в университете

С 2009 по 2012 год БФУ им. И. Канта приняло участие в целевой программе Калининградской области «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Калининградской области» (2009 -2011 год), в 2012 году в целевой программе «Содействие занятости населения Калининградской области на 2012 - 2016 годы».

В рамках данных программ организовывались стажировки для выпускников БФУ им. И. Канта, предусматривающие организацию временных рабочих мест в разных структурных подразделениях университета с целью получения ими опыта работа. Выпускникам на рассмотрение были предложены следующие виды вакансий: переводчик, документовед, лаборант, программист, экономист, юрист, инженер и др. Многие выпускники по окончании программы стажировки остаются работать в БФУ им. И. Канта на постоянной основе. Всего за этот период в стажировке приняло участие 448 выпускников БФУ им. И. Канта.

Для лиц, проходящих стажировку, работодатель заводит трудовые книжки, оформляет пенсионные страховые свидетельства, устанавливает размер заработной платы, предоставляет возможность последующего трудоустройства в организации.

2009 год 2010 год 2011 год 2012 год
Создано временных вакансий 94 144 139 71
Трудоустроено выпускников 94 144 139 71

Отзывы выпускников, прошедших стажировку

«Благодаря стажировке в родном университете, я получила интересную и перспективную работу», - рассказывает выпускница БФУ им. И. Канта Ананьева Ольга. - «После окончания университета в 2009 г. я проходила стажировку в Институте современных образовательных технологий около 2-х месяцев в качестве документоведа. Стажировка понравилась. Особенно понравился коллектив, в котором работала, много полезного почерпнула для себя. У меня получилось хорошо себя зарекомендовать, и мне предложили работать в институте уже в качестве не стажера, а специалиста. Сейчас работаю в Институте современных образовательных технологий в должности ведущего документоведа. Довольна местом работы, т.к. университет, особенно на сегодняшний день, перспективное место для карьеры. Я думаю, стажировка важна на первом этапе профессиональной деятельности, как для студентов, устраивающихся на работу в дальнейшем по специальности, так и не по специальности. Именно здесь, в родном университете, помогут получить знания, которые пригодятся дальше в любой сфере деятельности.

Тевс Ольга Артуровна, выпускница 2010 года факультета биоэкологи:
«Я стажировалась на должности инженера-лаборанта факультета биоэкологии, около 2 месяцев. Стажировка помогает в дальнейшем трудоустройстве, благодаря программе я смогла приобрести необходимые практические навыки для дальнейшей работы по специальности. Сейчас я работаю в Атлантическом Отделении Института Океанологии им.П.П.Шершова на должности ведущий инженер, и очень довольная местом работы. Стажировка – отличный выход из ситуации, когда молодой специалист после окончания университета не может устроиться на работу, а тут есть возможность, не просто стажироваться, а получить опыт, стаж и знания».